Background Image
Previous Page  5 / 10 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 5 / 10 Next Page
Page Background

Приближенный метод расчета плавления времени шугообразного криопродукта…

5

Текущий объем, занимаемый шугой, определяем по формуле

 

2

2

2

ш

2

2

.

3

R

R

V dV

R d

R R

          

Отношение текущего объема, занимаемого шугой, к первоначаль-

ному имеет вид

 

 

2

ш

1

2

ш0

0

0

2

( ).

2

R R

V

f t

V R

R

   

 

 

Приводя к безразмерному виду, получаем:

 

 

2

ш

2

2

0

0

2

1

(Fo),

2

1

V

f

   

   

(6)

где

ш ш ш0

/

V V V

.

Если пренебречь тепловым потоком, поступающим к шуге со

стороны чистой жидкости, то вместо (1) можно записать

б

пл тв

.

q S d t L

dV

  

После приведения к безразмерной форме находим

2 Ko

.

Fo

d

q

d

 

Проинтегрировав, получаем

2 2

0

Ko Fo

.

4

q

   

Результаты расчетов представлены на рис. 2–5. Базовый вариант

соответствует следующим значениям основных параметров:

0

1; Ko 0, 5;

0,5.

q

  

Рис. 2.

Зависимость положения гра-

ницы раздела шуга — область чи-

стой жидкости

( ) и от-

носительного объема, занимаемого

шугой

ш

V

( ), числа Фурье от

времени для различных значений теп-

лового потока

q

(Kо = 0,5; ξ

0

= 0,5):

1 ( , ); 2 ( , ); 4 ( , ); 6 ( , )

q 1 1 2 2 3 3 4 4