Background Image
Previous Page  3 / 10 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 3 / 10 Next Page
Page Background

Приближенный метод расчета плавления времени шугообразного криопродукта…

3

Рис. 1.

Плавление шуги в сферической емкости:

1

G

— область пара;

2

G

— область чистой жидкости;

3

G

— об-

ласть шуги;

R

— радиус сферической емкости;

r

— текущий ра-

диус;

0

— начальная координата границы раздела шуга —

область чистой жидкости;

— координата границы раздела

шуга — область чистой жидкости;

пл

T

температура плавле-

ния твердой фазы;

ж

S

— площадь поверхности раздела между

шугой и областью чистой жидкости;

б

S

— площадь поверхно-

сти, имеющая контакт с шугой

В соответствии с рис. 1 запишем следующие геометрические со-

отношения:

2

2

2

2

;

r R R

R

     

б

2 2

;

S

R R

   

ж

2

;

S

R

    

2

.

d V R d

     

Подставив эти соотношения в (1), получим

нас пл

ж

0

2 2

2

T T

q R R

R dt

    

    

  

пл тв

2

.

L

R d

      

После сокращения на общий множитель

2

R

  

имеем