Приближенный метод расчета плавления времени шугообразного криопродукта…
3
Рис. 1.
Плавление шуги в сферической емкости:
1
G
— область пара;
2
G
— область чистой жидкости;
3
G
— об-
ласть шуги;
R
— радиус сферической емкости;
r
— текущий ра-
диус;
0
— начальная координата границы раздела шуга —
область чистой жидкости;
— координата границы раздела
шуга — область чистой жидкости;
пл
T
—
температура плавле-
ния твердой фазы;
ж
S
— площадь поверхности раздела между
шугой и областью чистой жидкости;
б
S
— площадь поверхно-
сти, имеющая контакт с шугой
В соответствии с рис. 1 запишем следующие геометрические со-
отношения:
2
2
2
2
;
r R R
R
б
2 2
;
S
R R
ж
2
;
S
R
2
.
d V R d
Подставив эти соотношения в (1), получим
нас пл
ж
0
2 2
2
T T
q R R
R dt
пл тв
2
.
L
R d
После сокращения на общий множитель
2
R
имеем