С.А. Говор
2
В работах [3–5] также отмечено, что имеющиеся значения
D
при-
ведены в зависимости только от температуры и солености морской
воды (без учета щелочности), что не совсем верно, особенно для мо-
рей с ограниченным водообменом с Мировым океаном и большим
стоком речных вод. Поэтому была поставлена задача обосновать вли-
яние на значение
D
не только температуры и солености морской во-
ды, но и ее щелочности.
Анализ основных факторов.
В результате обработки экспери-
ментальных данных и проведения соответствующих расчетов смешан-
ную константу диссоциации угольной кислоты предложено вычислять
по следующей эмпирической формуле [6]:
э
2
(0, 69 0, 063 )
,
10 (
0, 477
)34, 3
2
1,80655
s
pH
t S
D
Q
SQ
(1)
где
t
,
S
— температура и соленость морской воды, °C и % соответ-
ственно;
Q —
общая щелочность морской воды, ммоль/дм
3
;
э
pH
s
—
pH морской воды при ее равновесном насыщении карбонатом кальция
модификации кальцит, определяемая по уравнению регрессии [7–10].
Сомножитель
pH э э
10
H S
s a
выражает здесь активность водородных
ионов при равновесных условиях карбонатной системы.
Рис. 1.
Схема анализа и выбора основных факторов