К.Л. Тассов, Р.А. Дятлов
10
ния классификатора, а также описан авторский алгоритм устранения
областей, не содержащих полезный сигнал. Описываемый метод был
реализован, и проведены исследования влияния разнородных звуков
на качество идентификации диктора. Из результатов исследования
видно, что преобладание тональных звуков в идентифицирующем вы-
ражении значительно улучшает качество работы изложенного метода.
ЛИТЕРАТУРА
[1] Ле Н.В. Предварительная обработка речевых сигналов для системы распо-
знавания речи.
Молодой ученый
, 2011, № 5, т. 1, с. 74–76.
[2] Запрягаев С.А., Коновалов А.Ю. Распознавание речевых сигналов.
Вест-
ник ВГУ
, 2009, № 2, c. 39–48.
[3]
Chadawan Ittichaichareon, Siwat Suksri and Thaweesak Yingthawornsuk
Speech Recognition using MFCC. International Conference on Computer
Graphics, Simulation and Modeling (ICGSM'2012)
, July 28–29, 2012б Pattaya
(Thailand).
[4]
Сети встречного распространения
. [Электрон. ресурс].
chat.ru/nets.html
[5]
Пригодность самоорганизующихся нейронных сетей (карт) Кохонена для
задач визуализации и разведочного анализа данных
. [Электрон. ресурс]
[6] Ларионов И.Б.
Карты Кохонена как способ восстановления мультиме-
дийной информации. Омский государственный университет им. Ф.М. До-
стоевского
, 2010. [Электрон. ресурс]
Статья поступила в редакцию 10.06.2013
Ссылку на эту статью просим оформлять следующим образом:
Тассов К.Л., Дятлов Р.А. Метод идентификации человека по голосу.
Инженерный журнал: наука и инновации
, 2013, вып. 6. URL:
Тассов Кирилл Леонидович
родился в 1966 г., окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана в
1991 г. Старший преподаватель кафедры «Программное обеспечение ЭВМ и ин-
формационные технологии» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Автор научных работ в обла-
сти теории распознавания образов и цифровой обработки сигналов. e-mail:
Дятлов Роман Андреевич
родился в 1990 г. Студент кафедры «Программное
обеспечение ЭВМ и информационные технологии» факультета «Информатика и
системы управления» МГТУ им. Н.Э. Баумана с 2007 г. Область научных интере-
сов: разработка средств анализа данных. е-mail: