Previous Page  2 / 9 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 2 / 9 Next Page
Page Background

В.А. Тарасов, А.Н. Королев, А.А. Илюхина, А.А. Карягин, А.А. Кудрявцев

2

Инженерный журнал: наука и инновации

# 9·2017

эфирной смолы, проведенного в работе [2]. Результаты исследования

представлены в таблице.

Вязкость и температура как функция времени УЗО

и последующей релаксации

t

УЗО,

мин

р

0

j

t

мин

р

46, 8

j

t

мин (45)

,

c

,

T

°C

,

c

,

T

°C

С углеродными нанотрубками

( 1)

j

0

76

26

10

32,52

40

76

29

10

29,87

47

80

29

15

24,87

57

85

32

15

29,87

47

80

29

Без углеродных нанотрубок

2

j

10

31,82

44

84

28

15

31,25

45

89

28

В соответствии с этим второй и третий столбец содержат значе-

ния вязкости и температуры, полученные сразу после УЗО

p

(

0).

j

t

Индексы

1, 2

j

обозначают первую и вторую серии экспериментов.

Непосредственная оценка влияния нанотрубок на вязкость свя-

зующего затруднительна из-за того, что на нее оказывают влияние

сразу несколько факторов: температура; концентрация летучих ком-

понент связующего (в первую очередь спирта), наличие нанотрубок.

В связи с этим была предпринята попытка создать модель многофак-

торного влияния на вязкость лака ЛБС-4. Обработка эмпирических

данных [1] совместно с данными таблицы, приведенной выше, поз-

волила установить, что аппроксимация связи между вязкостью и

температурой зависимостью

(1/

)

 

i

AT

(где

— вязкость;

T

температура связующего;

i

A

— эмпирический коэффициент, соот-

ветствующий

i

-й серии экспериментов, равный 0,001089 при

1

i

и

0,000702 при

2)

i

дает хорошее совпадение расчетных и экспери-

ментальных данных (рис. 1).

Причиной повышения вязкости при длительном хранении при-

мем испарение летучих компонентов из лака и свяжем вязкость

с концентрацией летучих компонентов соотношением

1

0

1

,

k A BT

k

(1)

где

1

A

— значение коэффициента

i

A

для момента приготовления ла-

ка;

B

— эмпирический коэффициент;

k

— концентрация в произ-