Previous Page  5 / 13 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 5 / 13 Next Page
Page Background

Синтез и свойства пальмитата олигогексаметиленгуанидина…

Инженерный журнал: наука и инновации

# 12·2017 5

Следует отметить, что для эквимолярной соли (см. рис. 1, кривая

3

)

интенсивность этой полосы выше, чем для основной (кривая

2

), что

связано с увеличением доли жирной кислоты в образце. При боль-

шем содержании жирной кислоты полоса, определяющая валентные

колебания ионизированных –COO

(в области 1540…1300 см

–1

), рас-

ширяется. Это свидетельствует о некоторой энергетической неодно-

родности связи –COO

в данном соединении. Следует отметить, что

в случае эквимолярной соли ОГМГ на полосе 1600 см

–1

появляется

дополнительное поглощение при 1640 см

–1

. Согласно работе [19], это

«плечо» может быть связано с образованием небольшого количества

амидных групп при синтезе жирнокислотных солей.

Синтезированные пальмитаты ОГМГ представляют собой светло-

желтые стекловидные вещества. Несмотря на длительную сушку

(в течение суток), в них, судя по результатам ТГА-анализа (рис. 2), со-

держится 6…8 % (мас.) летучих веществ (преимущественно этанола).

Выраженная деструкция синтезированных пальмитатов ОГМГ,

сопровождающаяся значительной потерей массы, начинается при

температурах

220

С. Таким образом, их переработку можно про-

водить при температурах, по крайней мере, до 180

С.

Рис. 2.

Термогравиметрические кривые

синтезированных солей ОГМГ:

1

,

2 —

основный и эквимолярный

пальмитаты

Рис. 3.

Термограммы ДСК, полученные

при втором сканировании синтезирован-

ных солей ОГМГ:

1

,

2 —

основный и эквимолярный пальми-

таты;

3

— исходный гидрохлорид ОГМГ

В соответствии с ДСК-термограммой (рис. 3) степень замещения

гидрохлорида на остаток пальмитиновой кислоты влияет на фазовое

состояние соли ОГМГ. На термограмме эквимолярного пальмитата

фиксируется сравнительно узкий эндотермический пик с минимумом

при 42,8

С.