А.Г. Андреев, Г.В. Казаков, В.В. Корянов
4
Инженерный журнал: наука и инновации
# 7·2017
2)
P
— вероятность ошибки первого рода;
3)
НН
P
— вероятность восприятия неправильной информации как
неправильной;
4)
P
— вероятность ошибки второго рода.
В первом и третьем состояниях средство защиты информации от
воздействия угрозы У
j
функционирует правильно, а во втором и четвер-
том — имеет место ошибочное реагирование механизма защиты на
входной сигнал:
угрозы нет, но средство защиты информации «считает», что она
присутствует;
угроза есть, но средство защиты информации «считает», что ее нет.
Из определения достоверности контроля следует, что ее показа-
тель
КНТ
D
определяется вероятностями принятия правильных реше-
ний, т. е. выражением вида
КНТ ПП НН
.
D P P
(1)
Поскольку перечисленные четыре состояния средства защиты
информации составляют полную группу, вероятность того, что оно
находится в одном из этих состояний:
ПП НН
1.
P P P P
(2)
Из выражений (1) и (2) получим более удобное для практическо-
го использования выражение вида
КНТ
1 (
).
D
P P
Ошибка второго рода наиболее опасна, поскольку приводит к реа-
лизации угрозы вторжения в информационные ресурсы АСУП КА, воз-
действие которой способно нанести существенный (неприемлемый)
ущерб целям выполнения задачи КА вследствие нарушения конфиден-
циальности, целостности или доступности информационных ресурсов
АСУП КА.
Ошибка первого рода приводит к появлению непредвиденных вре-
менных затрат на выяснение причины «ложной тревоги», поскольку
входная информация не содержит признаков реализации угрозы (втор-
жения) и необходимо дополнительное время, чтобы провести анализ
и убедиться в этом. Ошибка первого рода нарушает только одну харак-
теристику ИБ защищаемых активов АСУП КА— их доступность.
К АСУП КА предъявляются высокие требования по оперативно-
сти процесса подготовки данных полета КА, поэтому опасность оши-
бок как второго, так и первого родов соизмерима.
Из определения достоверности контроля следует, что эта харак-
теристика средств защиты может быть представлена двумя свойства-
ми: чувствительностью и стойкостью.