Регулирование скорости горения пиротехнического состава…
Инженерный журнал: наука и инновации
# 10·2016 7
Рис. 4.
Зависимость степени увеличения скоро-
сти горения от удельной площади поверхности
добавки фторида натрия
Имеющиеся экспериментальные данные по скорости горения пи-
ротехнических составов не позволяют выявить строгих закономерно-
стей, связывающих их с физико-химическими свойствами используе-
мых добавок. Однако можно утверждать, что при горении пиротехниче-
ских составов исследованные добавки оказывают в конденсированной
фазе значительное влияние именно на процессы превращения нитрата
натрия. Данный факт подтвержден дифференциально-термическим ана-
лизом двойных смесей НН с добавками [8]. Полученные в настоящей
работе результаты указывают на большую роль добавок в газовой фазе,
что следует из рассмотрения законов скорости горения составов. Вместе
с тем зависимость скорости горения от дисперсности добавки свиде-
тельствует о гетерогенном характере этого влияния, возможность
проявления которого ограничивается не только конденсированной
зоной реакции.
Проведенные исследования показывают, что выбор того или иного
фторида должен осуществляться прежде всего с учетом диапазона ра-
бочего давления разрабатываемого изделия; при этом для воспроизво-
димости характеристик горения желательно использовать добавку,
имеющую наименьшую зависимость «каталитического» эффекта от ее
количества в составе. Другими словами, для стабилизации баллистиче-
ских характеристик составов целесообразно использовать область, где
величина ν наиболее устойчива.
Применение в пиротехнических составах высокодисперсных до-
бавок позволяет получать составы, близкие по энергетическим харак-
теристикам, но значительно различающиеся по скорости горения.
Использование высокодисперсных добавок открывает также пер-
спективы разработки составов, скорость горения которых можно ре-
гулировать путем изменения давления в процессе работы изделия.
Таким образом, регулирование скорости горения пиротехниче-
ских составов на основе магния и НН может быть реализовано с вы-