Методы оценки показателя информационной устойчивости…
Инженерный журнал: наука и инновации
# 6·2016 7
Технологическим участком
(ТУ) называется последовательность
использования технологических средств подготовки данных между
двумя смежными процедурами синтаксического или семантического
контроля данных.
Элементарным процессом подготовки данных
называется такой
процесс преобразования входных данных в семантически однород-
ный массив, размещенный на определенном виде носителя информа-
ции, который реализуется последовательным соединением ТУ.
Структура типового технологического участка (ТТУ) представ-
лена на рис. 1.
Рис. 1.
Структурная схема типового технологического участка
Типовой технологический участок определяется смежными проце-
дурами контроля и включает в свой состав человека-документалиста
(ЧД), человека-оператора (ЧО), технические средства считывания (пе-
редачи, записи) данных (ТС), программные средства преобразования
данных (ПС), процедуру коррекции ошибочных данных (ПКОД), кото-
рые были обнаружены выходной процедурой контроля (ПК).
Любой ТУ является частным случаем ТТУ и может не содержать
некоторых элементов его структуры.
Метод представления структуры АСУ КА в виде последователь-
ного соединения ТУ в рамках ЭППД применяют как при расчете по-
казателей достоверности D
д
и реализуемости R
д
данных полета КА,
так и при расчете показателя оперативности АСУ КА. В первом слу-
чае используют такие характеристики элементов ТУ, как вероятности
внесения ими определенного числа ошибок в данные полета КА, а во
втором случае — время выполнения определенных операций подго-
товки данных элементами ТУ.
Определив показатели качества каждого ТУ (вероятности иска-
жения данных или время выполнения операций элементами ТУ),
можно вычислить аналогичные показатели каждого ЭППД, входящего в
состав процесса подготовки данных, а следовательно, и показатели
качества АСУ КА в целом.
Качество АСУ КА определяется качеством и организацией ее
ЭППД, т. е. видом их соединений (последовательным, последова-
тельно-параллельным или сетевым).