до
+60
С) были использованы различные теории [2–5]. Результаты
приведены на рис. 1 и 2.
Экспериментально исследование вязкости предполагается прово-
дить методом капилляра, наиболее точным из используемых в экспе-
риментальной практике. Кроме того, его относительно просто реализо-
вать на практике и он хорошо описан в литературе [6]. Для реализации
данного метода был создан экспериментальный стенд, позволяющий
исследовать вязкости жидкостей и газов методом капилляра в диапа-
зоне температур от
40
до
+60
С при давлении до 3,5МПа.
Принципиальная схема установки приведена на рис. 3. Капилляр
2
диаметром
d
(внутренним), длиной
L
размещен в корпусе вискозиме-
тра
1
. Исследуемое вещество в жидкой фазе от блока подачи жидкости
(БПЖ-80) с постоянным расходом подается в змеевик термостата (ТМ)
измерительного блока и попадает в камеру вискозиметра, приобретая
температуру и давление исследуемой среды. Эти параметры регистри-
руют термометром сопротивления
t
0
и манометром
р
0
. На капилляре
измеряется перепад давления
Δ
р
0
. После этого исследуемое вещество
Рис. 1. Теоретическая вязкость газа ДМЭ по Чемпену–Экстону (сплошная пря-
мая), по Голубеву (штриховая);
— экспериментальные данные
Рис. 2. Теоретическая вязкость жидкости ДМЭ по Оррику и Эрбару (сплошная
кривая); по Ван-Вельцену (штриховая);
— экспериментальные данные
98
1 3,4,5,6