Определяется минимум разностной функции в области допусти-
мых значений выбранной переменной (в нашем случае — рас-
пределение частиц по размерам).
Соответствующее распределение частиц по размерам принима-
ется за истинное. В качестве переменной выбирается значе-
ние следующей переменной величины, например, показателя
преломления компонента. Процедура минимизации разностной
функции выполняется для нее. Процесс повторяется для всех
переменных величин.
После того, как найден минимум функции по всем переменным
величинам, с учетом полученных значений для этих переменных
определяется искомая концентрация пробы.
Таким образом, проведя практически всего одно измерение, мы мо-
жет получить значения для всех неизвестных характеристиках среды.
Многократно увеличивается информативность и точность измерений.
Благодаря тому, что измерения ведутся не “вслепую”, не интуитивно,
а с учетом теории взаимодействия излучения с рассеивающей сре-
дой, мы имеем возможность упростить процесс измерений не про-
сто без ущерба для точности, а даже повышая ее. Правда, для этого
нужно приложить усилия к теоретической проработке вопроса взаи-
модействия, разработке программного обеспечения. Естественно, что
по сравнению с традиционными приборами, требования к характери-
стикам системы обработки информации будут повышенными.
Рефрактометрический анализ молока.
В некоторых случаях, на-
пример в специализированных лабораториях, предъявляются повы-
шенных требования к достоверности и точности измерений. Требова-
ния быстроты измерений и стоимости прибора имеют несколько мень-
шее значение. В этом случае имеет смысл обратиться к рефрактоме-
трическим измерениям. Они являются наиболее точными среди всех
оптических методов. В условиях лаборатории их чувствительность
к внешним воздействиям (вибрация, температура) может быть легко
скомпенсирована. Ниже будет описан метод рефрактометрических из-
мерений, который позволяет определять такие параметры молока, как
массовая доля, распределение жировых шариков по размерам, приме-
си растительных жиров.
Рефрактометрический анализ основан на зависимости показателя
преломления молока от содержания в нем белка. Показатель прелом-
ления оценивается по изменению угла полного внутреннего отраже-
ния света в оптической призме, находящейся в контакте с жидкостью
(
рис. 3). Каждое вещество в смеси сохраняет преломляющую способ-
ность, и показатель преломления смеси соответствует сумме показа-
телей преломления всех входящих в смесь компонентов.
62
ISSN 1812-3368. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. “Естественные науки”. 2012