В настоящее время учет воздействия дисперсии параметров произ-
водится путем составления градуировочных характеристик. В идеале
они должны быть составлены для каждой породы коров, сезона года,
типа питания, здоровья и возраста животного, процесса обработки,
хранения и т.д. Нужно учитывать возможность сознательной фаль-
сификации продукта: разбавление, добавление растительных жиров,
сухого молока, крахмала и др. Практически учесть все возможные из-
менения параметров молока невозможно. Действует слишком много
случайных факторов. Кроме того, увеличение числа калибровочных
образцов ведет к увеличению длительность измерения и его стоимо-
сти. В любом случае, использование градуировочных характеристик
вносит погрешность в измерения.
Поэтому для увеличения точности измерений и оптимизации про-
цесса измерений нужно каким-то образом получить информацию
свойствах пробы.
Измерение размеров частиц в микрометровом и нанометровом диа-
пазонах — это сложная задача, выполняемая на точных, довольно доро-
гих и габаритных оптических приборах (требуется, по крайней мере,
гониометр). Совместить функции определения концентрации компо-
нентов и размеров частиц в одном экспресс-приборе пока возможным
не представляется. Затруднительно и определение показателей отдель-
ных преломления компонентов: трудности этого процесса описаны
выше.
Другой вариант решения проблемы — это использование адаптив-
ных измерений. Они основаны на поиске минимума функции, явля-
ющейся разностью между экспериментальными данными и соответ-
ствующей им теоретической зависимостью. Аргументами этой функ-
ции являются неизвестные заранее величины.
Суть метода состоит в следующем.
•
Производится расчет интенсивности излучения, прошедшего
сквозь пробу.
•
Находится ее аналитическое выражение. В него входят неизвест-
ные параметры: концентрация компонента, размеры его частиц
показатели преломления компонента и окружающей среды.
•
Находится разность между теоретической и экспериментальной
зависимостью. Эта разность будет являться функцией от пере-
численных выше неизвестных.
•
Для всех неизвестных величин из данных литературы и предва-
рительных исследований выбирается диапазон допустимых зна-
чений.
•
Всем неизвестным величинам, кроме одной (например, распре-
деление частиц по размерам), присваивается некоторое началь-
ное значение из области допустимых значений.
ISSN 1812-3368. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. “Естественные науки”. 2012
61