УДК 681.2
В. И. А л е х н о в и ч, М. А. К о р о т а е в а,
А. Г. Г р и г о р ь я н ц
АДАПТИВНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ
ПОЛИДИСПЕРСНЫХ СРЕД
ОПТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
Статья посвящена обзору методов определения состава и свойств
многокомпонентных полидисперсных сред на примере коровьего
молока. Приведено краткое описание химико-физического соста-
ва молока. Рассмотрены существующие методы определения ко-
личественного состава молока. Предлагаются способы повышения
точности и достоверности определения параметров за счет ис-
пользования адаптивного анализа, а также усовершенствования
метода нарушенного полного внутреннего отражения.
E-mail:
Ключевые слова
:
адаптивный анализ, лазерные методы измерений, спек-
тральный анализ, нефелометрия, рефрактометрия.
Не секрет, что при современном состоянии экологии, здоровье че-
ловека находится под постоянной угрозой. Негативное воздействие за-
грязненной атмосферы, повышенного шума и психологических нагру-
зок усугубляется низким качеством продуктов питания. Повсеместно
стоят проблемы несоответствия состава продукта заявленному, доба-
вления посторонних веществ, вредных для здоровья. В настоящее вре-
мя в России сложилась тяжеля ситуация в вопросе контроля качества
молока. На молочных фермах из-за отсутствия средств, контроль каче-
ства продукта ведется с использованием устаревшего оборудования, а
зачастую отсутствует совсем. В результате этого для дальнейшей обра-
ботки поступает молоко, в котором точно не определен состав, кроме
того, в нем могут содержаться посторонние вещества: антибиотики,
тяжелые металлы и др. Часты нарушения при переработке молока. Для
увеличения веса его разбавляют, для увеличения плотности добавляют
сухое молоко, крахмал, растительные жиры. В этом случае продукты
утрачивают полезные свойства, иногда даже становятся опасными для
здоровья. Необходимы средства технического контроля качества моло-
ка и молочных продуктов, позволяющие определять состав и свойства
продукта с высокой точностью, быстро, с минимальными расходами
на проведения измерений. Подобные приборы полезны не только в
промышленности, но и потребителям, для проверки качества продук-
тов в домашних условиях.
Структура и состав молока.
Молоко является сложной многоком-
понентной системой. Жиры присутствуют в виде эмульсии, белки —
в состоянии коллоидного раствора, сахара — истинного раствора. Во
ISSN 1812-3368. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. “Естественные науки”. 2012
55