Рис. 2. Конструкция криостата
жидкости во внутренней полости со-
суда Дьюара, а также возвращать ис-
парившийся гелий в буферные емко-
сти, уменьшая потери гелия при про-
ведении измерений. Колебания уров-
ня гелия при дозаправке сосуда Дью-
ара приводят к повышению уров-
ня шума в снимаемом сигнале. По-
этому, в целях повышения точности
измерения в процессе эксперимен-
та криостат изолируется от криоген-
ной системы. Конструкция вставки
позволяет также работать независи-
мо от криогенной системы, используя
жидкий гелий из транспортировочно-
го сосуда Дьюара.
Вакуумная камера
. Основной ча-
стью вставки является вакуумная ка-
мера
1
(см. рис. 2), внутри кото-
рой располагается градусная камера
2
(рис. 3), обеспечивающая охлажде-
ние образца
3
. Согласно нормам бе-
зопасности, диаметр вакуумной каме-
ры не должен превышать шести дюй-
мов. Высота вакуумной камеры по-
зволяет проводить измерения в тече-
ние 24 ч без дозаправки жидким гели-
ем. Максимальная длина образца со-
ставляет 150 мм. Крепление образца
осуществляется с помощью медного
держателя
4
. Для обеспечения тепло-
вого контакта между образцом и держателем прокладывается инди-
евая фольга. Для каждого вида образца необходимо изготовлять со-
ответствующий держатель. Данная вставка позволяет исследовать до
трех образцов одновременно. Образец крепится к платформе
5
из
бескислородной меди, температура которой поддерживается постоян-
ной при помощи ПИД-регулятора, подающего питание на нагреватель,
установленный на платформе. Использование ПИД-регулятора необ-
ходимо для стабилизации температуры платформы с точностью до
10 мK. Такая стабильность температуры приемника теплоты позволя-
ет уменьшить температурный дрейф в процессе измерения и увели-
чить точность. Платформа прикреплена к фланцу вакуумной камеры
203
1,2 4,5,6,7