Рис. 1. Применение озона для обеспечения условий жизнедеятельности и
защиты социально значимых объектов
— энергоэффективное хранение пищевых продуктов в объектах хо-
лодильной техники;
— озоно-кислородная отбелка целлюлозы;
— обработка жидких радиоактивных отходов, переработка изно-
шенных автопокрышек в резиновую крошку, переработка тяжелых
нефтяных фракций и т.д.
Одной из перспективных областей применения озонных техноло-
гий является применение озона для обеспечения жизнедеятельности
социально значимых объектов (рис. 1). В настоящее время озон широ-
ко используется в таких социально значимых объектах, как объекты
хранения пищевых продуктов, объекты массового скопления людей и
т.д. При низкотемпературном хранении пищевых продуктов примене-
ние озона позволяет существенно снизить потери продуктов за счет
замедления метаболических процессов и подавления развития вредной
микрофлоры. Начиная с 1975 г. на хладокомбинатах Росмясомолторга
начали применять озон при хранении плодоовощной продукции и про-
дукции животного происхождения, что позволило сократить потери от
микроболической порчи в 1,5–2 раза по сравнению с традиционными
рекомендуемыми режимами холодильного хранения.
Анализ выполненных исследований в области создания эффектив-
ных озонаторных установок показал, что к настоящему времени не
определена приоритетная конструкция генератора озона, которая мо-
жет преимущественно применяться в устройствах, обеспечивающих
условия жизнедеятельности и защиты в социально значимых объектах.
Затраты на производство озона составляют наиболее существен-
ную часть в общих затратах при реализации экологически лояльных
10