Разработка методики определения спектра поглощения биологических систем на примере растений - page 3

Разработка методики определения спектра поглощения биологических систем…
3
Коэффициент поглощения рассчитывали согласно формуле
0
1
,
B
e U U
a
d k T
(3)
где
d
— толщина образца (листа);
0
U
— напряжение фотодиода при
отсутствии образца.
Было выяснено, что можно уменьшить погрешности измерения,
вносимые такими факторами, как структура и концентрация фотоак-
тивных веществ в образцах, имеющих различное расположение ли-
стьев и находящихся на разных этапах развития [3].
Для этого измеряли спектры поглощения одинаковых участков
образцов. Участки выбирали без крупных жил, чтобы не снижался
прошедший сквозь образец поток света.
Спектроскопия является уникальным средством анализа матери-
алов. Химические связи, которые присутствуют в органических со-
единениях, поглощают энергию в видимом диапазоне, что можно
считать очень хорошими «отпечатками пальцев» структуры. В насто-
ящее время существуют обширные библиотеки и каталоги известных
материалов, веществ, пигментов, что позволяет быстро сравнивать и
определять совпадающие линии [4].
Однако не стоит забывать, что при использовании аналитической
техники очень важно знать ее ограничения. Любые числовые оценки
(интерпретации) спектров поглощения следует применять с осторож-
ностью. По изменению соотношений высот пиков можно судить об
изменении фракции в смеси, однако вычисление по высоте пика аб-
солютного процентного соотношения компонентов в смеси означает
расширение возможностей метода за пределы его обоснованного
применения. Только с помощью нескольких известных стандартов
можно получить абсолютное процентное соотношение, но область
применения таких стандартов очень ограниченна. В любом аналити-
ческом методе следует опасаться избыточной (необоснованной) ин-
терпретации [5].
Для расчета интегральной спектральной характеристики, значе-
ние которой будет являться средним арифметическим значением ко-
эффициентов погл
о
щения, использовали множество образцов.
Результаты эксперимента.
Исследования спектральных харак-
теристик выбранной сельскохозяйственной культуры показали, что в
процессе ее развития спектр поглощения изменялся (рис. 2) [6].
С использованием отработанной методики были измерены спек-
тральные характеристики конкретного сорта сельскохозяйственной
культуры, производимой в теплицах ОАО «Тепличный», на различ-
ных этапах развития. Исследовали 20 образцов рассады на четырех
этапах развития.
1,2 4,5,6,7
Powered by FlippingBook